Selasa, 23 Oktober 2012

ASAL USUL

Pengetahuan Tentang Kartu Tarot

Banyak media baik TV, radio, koran, dan majalah telah menayangkan ramalan dengan menggunakan kartu tarot. Banyak yang tertarik, namun mungkin tidak banyak yang mengetahui apa itu kartu tarot. Namun selama ini ramalan Tarot identik dengan kaum gypsi. Jika anda sendiri kurang mengerti tentang seluk beluk ramalan kartu Tarot ini yah bisa dimaklumi karena memang ramalan ini lebih populer di dunia metafisik barat.

Hingga kini asal muasal kartu tarot masih berupa misteri. Banyak versi asumsi dan teori mengenai asal munculnya pertama kali kartu Tarot ini. Ada sebagian ahli yang menyatakan kartu Tarot ini muncul dari India dan ada juga yang menyatakan muncul di Mesir. Namun catatan sejarah mengenainya ada di Italy, dimana kartu Tarot muncul pertama kali dipergunakan sebagai medium ramalan selain sebagai kartu permainan di Italy pada abad 14 dan kartu ini dulunya bernama Tarroci. Sejarah keberadaan kartu Tarot banyak yang hilang ketika di abad pertengahan kaum gereja membakar banyak kartu tarot dan hal-hal yang berkaitan dengannya karena dianggap sebagai kartu setan dan sebagai medium paganisme (Hingga sekarang pun masih banyak orang yang beranggapan demikian).

Adapun struktur kartu ini sedikit berbeda dengan kartu remi (kartu bridge). Dimana kartu remi terdiri dari 54 kartu sedangkan di dalam kartu tarot terdiri dari 78 kartu. Di dalam kartu remi terbagi menjadi 4 jenis kartu yakni: kartu keriting, buah hari, wajik dan waru. Sedangkan di dalam kartu tarot terbagi menjadi dua jenis yakni: Major Arcana (Arkana mayor) dan Minor Arcana (Arkana minor). Arkana berarti rahasia atau simbol. Arkana mayor terdiri dari 22 kartu yang dimulai dari angka 0 yang dilambangkan sebagai The Fool (si bodoh) dan di akhiri dengan angka 21 yang dilambangkan sebagai The World (Duniawi). Arkana minor terbagi lagi menjadi 4 lambang: tongkat, pedang, koin dan cangkir. Di dalam arkana minor masing-masing lmabang dimulai dengan kartu berangka 1 atau disebut juga dengan Ace (kartu as) dan diakhir dengan angka 10 serta dilengkapi 4 kartu kerajaan atau disebut sebagai Court Cards. Kartu kerajaan (Court Cards) ini dimulai dengan kartu dayang-dayang (page), kemudian Ksatria (Knight), dilanjutkan dengan Ratu (Queen) kemudian diakhir dengan kartu Raja (King).

Kartu Arkana Mayor (rahasia besar) mengandung nilai filosofis yang tinggi dan melambangkan perjalanan manusia dari usia bayi (yang dilambangkan sebagai The Fool atau si bodoh) hingga mencapai nirvana (yang dilambangkan sebagai The World atau Duniawi). Biasanya dalam peramalan, kemunculan kartu Arkana mayor memiliki arti yang lebih mendalam dibandingkan dengan kartu Arkana Minor (rahasia kecil).

Kartu Arkana minor memiliki 4 lambang berbeda yang mengandung arti yang berbeda-beda dan spesifik. Keberadaan kartu Arkana Minor melengkapi detail-detail peramalan dalam sesi konsultasi.

Dalam kondisi tertentu, beberapa peramalan tarot juga mempergunakan inteprestasi elemen dalam peramalan. Terdapat 4 elemen di dalam kartu Tarot yakni: elemen air, api, udara dan tanah. Semua kartu baik di dalam golongan Arkana Mayor maupun Arkana Minor mengandung ke 4 elemen tersebut.

Di dunia modern, banyak psikolog maupun psikiater mempergunakan teknik peramalan dengan kartu tarot untuk membantu menganalisa kejiwaan klien. Dalam kondisi-kondisi tertentu, simbol-simbol di dalam kartu tarot banyak kaitannya dengan teori psikoanalisis nya Freud. Misalnya: kartu Arkana Mayor berangka 8 yang dilambangkan sebagai The Strength (kekuatan). Di dalam kartu ini tergambar seorang wanita sedang menaklukan seekor singa dengan kekuatan kelembutannya. Hal ini jika muncul di dalam peramalan, menggambarkan pergolakan batin dari seorang klien dalam usahanya menaklukan konflik batin antara emosi, ego, dan nafsu kebinantangan.

Banyak sekali kegunaan dan manfaat yang bisa diperoleh dengan memperdayakan kartu Tarot sebagai medium. Adapun penilaian bahwa ramalan ini mengandung kekuatan mistis dan klenik, semua itu dikembalikan kepada manusianya dan juga si peramal itu sendiri.


Jenis-jenis Arcana nya
0. Fool Arcana

Penjelasan :

Si dungu (The Fool) : Awal dari suatu fase, lompatan keyakinan, keterbukaan pada kehidupan (Tarot Marseilles)
Pilihan yang ditawarkan



I. Magician Arcana


penjelasan:

Pesulap (The Magician) : Petunjuk, peluang baru, inisiatif, kreatif (Tarot Thoth)
Kekuatan kreatif



II. Priestess Arcana


penjelasan:

Pendeta Wanita (The High Prietess) : Pengetahuan esoterik, intuisi, kebijaksanaan (Tarot Waite Universal)
Pengaruh tersembunyi



III. Empress Arcana

penjelasan:

Kaisar Wanita (The Empress) : Kelimpahan, fertilitas, reseptivitas (Tarot Rusia ST Petersburg)
Kelimpahan materi, fertilitas



IV. Emperor Arcana


penjelasan:

Kaisar Pria (The Emperor) : Ambisi, otoritas, keberhasilan duniawi (Tarot Morgan Greer)
Kepemimpinan



V. Hierophant Arcana

penjelasan:

Paus (The Hierophant) : Tujuan spiritual, penemuan diri, kebijaksanaan terdalam (Tarot Pierpoint Morgan Visconti-Sforza)
Peraturan Adat



VI. Lovers Arcana


penjelasan:

Kekasih (The Lovers) : Pilihan, pengorbanan, ujian hubungan(Tarot 1JJ SWISS)
Pilihan di antara dua percintaan



VII. Chariot Arcana

penjelasan:

Kereta Perang (The Chariot) : Konflik, perjuangan internal, potensi untuk penyelesaian (Tarot Waite Universal)
Kemenangan akal atas emosi



VIII. Justice Arcana


Penjelasan:

Keadilan (Justice) : Keseimbangan, kebijaksanaan, kejujuran (Mahkota Raja Tarot Maroko)
Keseimbangan, permasalahan hukum



IX. Hermit Arcana


penjelasan:

Pertapa (The Hermit) : Kesabaran, kesendirian, refleksi (Tarot Scapini abad Pertengahan)
Kebijaksanaan yang ditawarkan



X. Fortune Arcana


penjelasan:

Roda Keberuntungan (The Wheel of Fortune) : Awal dan akhir, perubahan keadaan (Tarot Marseilles)
Naik turunnya kehidupan, keberuntungan



XI. Strength Arcana


penjelasan:

Kekuatan (Strength) : Keberanian, kepercayaan diri, sumber daya terpendam (Tarot Fajar Keemasan)
Kemenangan kasih atas kebencian



XII. Hanged Man Arcana


penjelasan:

Orang Digantung (The Hanged Man) : Pengorbanan, transisi, transformasi spiritual (Tarot Swiss 1 JJ)
Penyerahan diri pada kebijaksanaan tinggi



XIII. Death Arcana


penjelasan:

Kematian (Death) : Akhir, lahir kembali, transformasi (Tarot Thoth)
Perubahan pembaharuan



XIV. Temperance Arcana


penjelasan:

Kesederhanaan (Temperance) : Kerja sana, kompromi, sikap tidak berlebihan (Tarot Morgan Greer)
Adaptasi, koordinasi



XV. Devil Arcana


penjelasan:

Setan (The Devil) : Frustasi, penghalang, rintangan, rasa takut (Tarot Pierpont Morgan Visconti-Sforza)
Gangguan, di perbudak materi



XVI. Tower Arcana


penjelasan:

Menara (The Tower) : Pergolakan, pembangunan kembali, tatanan baru (Tarot Herba)
Perubahan ambisi pribadi



XVII. Star Arcana


penjelasan:

Bintang (The Star) : Harapan, keberuntungan yang baik, kepercayaan pada masa depan yang lebih baik (Tarot Maroko Mahkota Raja)
Kesehatan, harapan, inspirasi



XVIII. Moon Arcana


penjelasan:

Bulan (The Moon) : Ketidakpastian, fluktuasi, intuisi, ilusi (Tarot Scapini Abad Pertengahan)
Penipuan, bahaya tak terduga



XIX. Sun Arcana


penjelasan:

Matahari (The Sun) : Energi, optimisme, kegembiraan, kepercayaan (Tarot Swiss 1JJ)
Perolehan, kebebasan, pernikahan



XX. Judgment Arcana


penjelasan:

Keputusan (Judgment) : Pahala, penyelesaian, kehidupan baru (Tarot Rusia ST Petersburg)
Kebangkitan Spiritual



XXI. The World Arcana


penjelasan:

Dunia (The World) : Keberhasilan, prestasi, realisasi tujuan (Tarot Fajar Keemasan)
Keberhasilan semua usaha


NB :
Nah arcana agan termasuk yang mana?, klo ane sih Justice ama Star. Kalo masih bingung nanya aja, Oh iya sekali lagi ane tidak merekomendasikan agan untuk percaya


cara untuk mengetahui arcana kita, gini deh caranya:

Misalnya tanggal lahir saya 1 November 1988

Bulan = 11
hari = 1
Dua huruf pertama tahun lahir = 19
Dua huruf terakhir tahun lahir = 88

11 + 1 + 19 + 88 = 119, nah trus angka 119 dipisahkan lalu ditambah,
11 + 9 = 20 < nah ini arcana pertama anda, eits tunggu ada arcana kedua!
Lalu dari angka arcana anda yang pertama, angka 20 dipisahkan, lalu ditambahkan kedua angkanya
2 + 0 = 2. Jadi arcananya Judgement (20) dan Priestess (2)

Catatan:
Jika Anda berakhir dengan 19 awalnya, Arcana Anda akan menjadi tiga set: The Sun, the Wheel of Fortune, dan Magician (19, 10, dan 1).

Oh iya gan, jangan sampai salah, arcana bukan mulai dari satu, tapi dari nol

Arcana hanya sampai 21, jika hasil arcana anda melebihi 21, berarti arcana anda adalah nolUdah ketemu angkanya? kalo udah langsung cekidot dibawah, klo ingin mengetahui arcana agan2
 
 
sumber: lintasme.com/airsuci

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan Berkomentar